Uncategorized

La moka e la storia del caffè in Italia

  • Bialetti Moka Express Caffettiera in Alluminio, Argento, 3 Tazze
    Inventata da alfonso bialetti nel 1933, simbolo del made in italy in tutto il mondo Prodotto a 8 facce, con l'inconfondibile omino coi baffi Alta qualità: realizzata in alluminio, con manico ergonomico Massima sicurezza: valvola di sicurezza brevettata, ispezionabile e di facile pulizia Adatta a tutti i piani di cottura tranne quelli a induzione
  • Di moka in moka. Storie di donne davanti a un caffè
  • Pellini Caffè - Espresso Superiore per Moka, Gusto N. 42 Tradizionale, Confezione da 3x250g (Totale 750g)
    Prodotto: Caffè macinato per moka Espresso Superiore No.42 Tradizionale. Confezione da 3 x 250 gr, Totale 750 gr Descrizione Miscela: Miscela di caffè macinato per moka. La selezione dei chicchi è fatta direttamente nei paesi di origine, confezionato in atmosfera protettiva Composizione Miscela: Caffè Arabica lavati e naturali, Caffè Robusta naturale. Livello di Tostatura: Medio Aroma e Gusto: Caffè vigoroso e di carattere. La tostatura decisa ne esalta il gusto intenso e l’aroma classico Ogni espresso racchiude tutta l’esperienza Pellini, fatta di storia, tradizione e competenza nel creare miscele di qualità superiore
  • Dolci al caffè (In cucina con passione)
  • Caffè Vergnano 1882 Caffè Macinato Granaroma - 8 confezioni da 500 gr (totale 4 Kg)
    Il caffè dal gusto ricco e persistente, un classico per un piacere quotidiano in famiglia. Ideale per chi apprezza la cremosità in un caffè vigorso e strutturato dal sapore intenso con sfumature speziate. Una perfetta armonia tra aroma e corpo con un aroma unico e intenso dal piacevole retrogusto cioccolatato. La confezione sottovuoto conserva il caffè fresco e fragrante Conservabilità: 24 mesi dalla data di produzione. Modalità di conservazione: conservare in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore e umidità
  • Corsini Caffè Compagnia dell'Arabica Tris Caffè Guatemala Etiopia El Salvador 100% Arabica Caffè Torrefatto in Grani Tris Monorigine - Pacco da 3 x 250 g
    La storia di caffè corsini inizia nel 1950 con corsino corsini, imprenditore aretino che trasformò la ditta artigianale di famiglia in quella che oggi è una delle compagnie di caffè leader al mondo Caffè corsini mette insieme passione, impegno, qualità, valori etici e ricerca continua: diffondere la cultura del caffè come stile di vita Caffè expresso, moka o filtro sapientemente tostato: le ottimi selezioni arabica provenienti da guatemala, etiopia e el salvador per provare le ottimi selezioni di caffè del mondo Made in italy, tutti i prodotti di caffè corsini sono realizzati nella sede storica di arezzo del prestigioso marchio toscano Tostatura media, il caffè mono origine di compagnia dell'arabica è sapientemente torrefatto con una curva di cottura dedicata, per sprigionare e valorizzare tutte le note aromatiche
  • Corsini Caffè Compagnia dell'Arabica Tris Caffè Guatemala Etiopia El Salvador 100% Arabica Caffè Torrefatto e Macinato Tris Monorigine Specialty Coffee - Pacco da 3 x 250 g
    La storia di caffè corsini inizia nel 1950 con corsino corsini, imprenditore aretino che trasformò la ditta artigianale di famiglia in quella che oggi è una delle compagnie di caffè leader al mondo Caffè corsini mette insieme passione, impegno, qualità, valori etici e ricerca continua: diffondere la cultura del caffè come stile di vita Caffè expresso, moka o filtro sapientemente tostato e macinato: le ottimi selezioni arabica provenienti da guatemala, etiopia e el salvador per provare le ottimi selezioni di caffè del mondo Made in italy, tutti i prodotti di caffè corsini sono realizzati nella sede storica di arezzo del prestigioso marchio toscano Tostatura media, il caffè mono origine di compagnia dell'arabica è sapientemente torrefatto con una curva di cottura dedicata, per sprigionare e valorizzare tutte le note aromatiche
  • Pellini Caffè - Caffè in Grani Pellini Espresso Bar N.82 Vivace, 1kg
    Prodotto: Caffè in grani Pellini Espresso Bar No.82 Vivace; confezione da 1 kg Descrizione Miscela: Miscela di caffè in grani; la selezione dei chicchi è fatta direttamente nei paesi di origine, confezionato in atmosfera protettiva Composizione Miscela: Caffè Arabica lavati e naturali, Caffè Robusta naturale; livello di Tostatura: Medio Aroma e Gusto: Corposo e ben bilanciato nel gusto e nell'intensità dell'aroma per un espresso italiano deciso Ogni espresso racchiude tutta l'esperienza Pellini, fatta di storia, tradizione e competenza nel creare miscele di qualità superiore
  • Caffè Corsini - Caffè in Grani Espresso, Intenso e Cremoso - Confezione da 1 Kg di Chicchi di Caffè Tostati
    La storia di CAFFE' CORSINI inizia nel 1950 con Corsino Corsini, imprenditore aretino che trasformò la piccola realtà artigianale di famiglia in quella che oggi è una delle Compagnie di caffè leader al mondo, fatta di idee e di persone SELEZIONE e GUSTO - Caffè Corsini mette insieme passione, impegno, qualità, innovazione, valori etici e ricerca continua: diffondere la cultura del caffè come stile di vita. Il gusto deve riportare in tazza non solo il risultato di numeri e macchine ma anche di facce, di culture e di odori di terre CAFFE' in GRANI - Macinare al momento è la miglior garanzia per un espresso cremoso e profumato grazie alla freschezza dei chicchi come appena tostati ESPRESSO ITALIANO - Una tazzina di caffè espresso intenso e cremoso, come al bar. Un rito per noi italiani, una certezza per ogni momento della giornata TOSTATURA FORTE - la tostatura forte estrae le note persistenti e le fragranze decise della miscela, esaltandone le caratteristiche organolettiche MADE IN ITALY - tutti i prodotti di Caffè Corsini sono realizzati nella sede storica del prestigioso marchio toscano
  • Caffè Corsini - Classico Italiano Miscela di Caffè in Capsule Compatibili Nescafè* DolceGusto*, Gusto Deciso - Confezione da 100 capsule
    La storia di caffe' corsini inizia nel 1950 con corsino corsini, imprenditore aretino che trasformò la piccola realtà artigianale di famiglia in quella che oggi è una delle compagnie di caffè leader al mondo, fatta di idee e di persone Selezione e gusto - caffè corsini mette insieme passione, impegno, qualità, innovazione, valori etici e ricerca continua: diffondere la cultura del caffè come stile di vita; il gusto deve riportare in tazza non solo il risultato di numeri e macchine ma anche di facce, di culture e di odori di terre Caffe' espresso - classico italiano è la miscela opportunamente tostata e macinata per avere una caffè dal gusto deciso, con un aroma forte e persistente; l'espresso del bar a casa tua Caffe' in capsula - la perfetta dosatura della capsula eroga un caffè in modo semplice e pulito Tostatura forte - la tostatura forte estrae le note persistenti e le fragranze decise della miscela, esaltandone le note caramellate

Icona del design Art Déco ed emblema della cultura italiana del caffè, la caffettiera moka è immediatamente riconoscibile da milioni di persone in tutto il mondo. Ma anche se molte persone si affidano ad essa per la loro tazza di caffè quotidiana, pochi sanno della sua notevole influenza sulla cultura del caffè in tutto il mondo. Continuate a leggere per scoprire come questa umile caffettiera è arrivata a rivoluzionare il modo di consumare il caffè in casa e ha cambiato per sempre il modo di fare il caffè in casa.

Leggi il mio test su moka Bialetti

La storia

La moka è stata inventata in Italia, come naturale progressione della scena del caffè del paese. Il caffè fu presentato agli italiani per la prima volta nel XVI secolo come un lusso esotico e costoso. Come tale, veniva consumato principalmente dai ricchi italiani nei salotti e nei cafè, dove gli intellettuali si ritrovavano a discutere. Questi locali preparavano e servivano il caffè in pentola con metodi a caldo, come quello turco o napoletano. L’aumento della domanda portò gli innovatori a cercare modi per preparare il caffè in modo più efficiente. La sperimentazione dell’erogazione a pressione di vapore ha portato al brevetto delle prime macchine per caffè espresso, che sono state immesse sul mercato a partire dal 1884. Questo nuovo approccio migliorò notevolmente i tempi di estrazione, consentendo di servire rapidamente le tazze di caffè. L’arrivo degli anni Cinquanta ha portato in Italia un boom economico che ha accelerato il consumismo e ha portato ad un aumento del comfort e delle dimensioni delle case italiane. La popolarità del caffè è davvero decollata a questo punto, creando la richiesta di un modo per riprodurre l’efficienza (e i risultati) di una macchina per caffè espresso commerciale, in casa.

Infine,  ecco Alfonso Bialetti. Anche se lui inventò la caffettiera moka nel 1933, la moka beneficiò enormemente della ripresa economica del Paese alcuni anni dopo. La moka con piano cottura in alluminio a otto facce che usiamo ancora oggi si è guadagnata la reputazione di essere un modo economico ed efficiente per preparare il caffè in casa. Prende il nome dalla città di Mocha che, fino all’inizio del XVIII secolo, era un importante porto per l’esportazione del caffè dello Yemen in Europa. Speriamo che questo articolo vi sia stato utile per capire la storia di questo utensile presente in tutte le case degli italiani!